Закрытие летнего сезона или Мой первый опыт в мультигонке

mulytigonka_2014_3Невозможно удержаться от участия в спортивных мероприятиях Антона Жиганова. Увидев анонс соревнований «Закрытие спортивного сезона-2014», я сразу загорелась желанием там стартовать.  Смущало только несколько моментов. Во-первых, что это вообще такое – мультигонка? В рогейне я уже участвовала в августе (смотрите «Рогейн «По болотам и по взгорьям» от Николая Бондаря. Наш дебют»), а вот трейл был для меня загадкой. Во-вторых, гонка состоится через неделю после марафона «Путь к Роднику», и как организм среагирует на такую нагрузку? Хотя, бегала же я четыре дня подряд на ТрансУрале. В-третьих, похолодало и неожиданно выпал снег, а кроссовки у меня только летние. Но если всё время сомневаться, можно никогда не выйти из дома. Поэтому, чтобы не передумать, зарегистрировалась и оплатила стартовый взнос заранее. Всё, пути назад нет!

Старт – 25 октября в 11.00 в Шарташском лесопарке. Формат гонки личный. Для группы RUN, в которой я участвовала – 3 часа рогейна вместе с прологом и 1 час трейла. С утра холодно, -14, да ещё и ветер на озере. Утепляюсь по-полной: беговая куртка, тёплые штаны, термобельё, да ещё сверху тёплая зимняя жилетка. Вот только кроссовки летние с сеткой, зато носки шерстяные. В рюкзаке – термос с горячим напитком, запасные носки, варежки. В карманах – 4 геля. Про компас чуть не забыла. Хорошо, что Таня Хасанова мне его вовремя принесла. Всё! К закрытию сезона готова!

mulytigonka_2014_11В 10.30 – предстартовый брифинг в кафе. Куча слов, которые не успевают уложиться в голове (лучше бы эта информация была в напечатанном виде). Надо куда-то бежать, что-то разгадывать, перелезать через оранжевые палочки (или подлезать под ними?). Ясно только одно – не забывать отмечаться чипом на всех КП. На старте всем участникам дают разобранный пазл, собрав который мы получим карту с контрольным пунктом, куда надо бежать.

mulytigonka_2014_4mulytigonka_2014_711.00. Старт! Вся толпа ломанулась в кафе (хотя некоторые и пытались собрать пазл на снегу). Вспоминаю, как складывали картинки с дочерью и приступаю. Получается неплохо, только где у этой карты север и какой масштаб? Нахожу КП, разгадываю ребус – слово «борьба». На всякий случай, попутно разгадываю ещё один ребус. Ответ правильный, отправляюсь в детский городок полазить по лесенкам и горкам. Уф, всё! Пролог пройден, можно убегать на рогейн. А магнитный пазл-карта остаётся на память.

mulytigonka_2014_5mulytigonka_2014_6До конца рогейна осталось 2 часа 45 минут. Первый контрольный пункт здесь же, на деревянной горке. Мужчинам надо карабкаться наверх по деревянным опорам, а женщинам разрешили забраться по склону. Только здесь скользко, приходится помогать себе руками. Дальше убегаем в лесопарк, кто налево, а кто направо. По сугробам бегать совсем не хочется, поэтому ищем тропинки в снегу. Как-то же организаторы ставили эти КП, не с воздуха ведь? Тропинки иногда обманывают, ведут не туда. Поэтому по сугробам всё-таки пришлось полазить. Здесь кстати пришлись купленные накануне в «Канте» «фонарики». Постепенно разгоняюсь, становится жарко. Навстречу попадаются местные бегуны. Дядечка бежит в одних шортах и футболке. Хорошо ему! Зря я так сильно утеплилась. На этом западном краю дистанции много собак. Приходится уговаривать их, что они хорошие и спортсменов не кусают. Для удобства на 73 КП бегу по шоссе. Навстречу – Эрик Хасанов: «С 73 КП бежишь?», — «Да». Опомнилась, кричу: «Я же на него и бегу!» Удивляюсь, — на один контрольный пункт бежим в разные стороны! 31 пункт недалеко от финиша оставляю напоследок и бегу на восточный берег Шарташа. Здесь тропинки более мягкие, в основном это лыжни (с лыжниками), бежать тяжело. После 62 КП остаётся 40 минут времени.  3 контрольных пункта с хорошими очками совсем недалеко, но боюсь рисковать, не знаю, какой проходимости там тропы. Поворачиваю назад, взяв по пути ещё один КП. Обратно бегу по берегу, здесь, оказывается, хорошая дорога. В итоге, забежав по пути на оставленный 31 КП, прибегаю на финиш на 9 минут раньше. Главное, не забыть отметиться на финише (оказывается, надо ещё считать чип перед следующим этапом). Рюкзак так и не понадобился. Съела всего один гель, а останавливаться пить было жалко времени.

За 9 минут успела отдышаться, попить, перекусить (а кто-то не успел), и снова на старт. Теперь – трейл 1 час по размеченному кругу 3.5 километра. Сомневаюсь, что по такому снегу, да с препятствиями успею пробежать больше одного. Со старта рванули, как-будто нам бежать всего час, забыв, что четвёртый час уже в пути. Бежим всё время по каким-то сугробам и кустам (не любит Антон хорошие дороги). Первый этап – «камышинг» (а вернее – «болотинг»).  Пытаюсь не замочить ноги, но сзади торопят, а тропинка узкая, в итоге – полные кроссовки воды.  При забегании в снег вода сразу замерзает и ногам становится теплее. Но теперь кроссовки превратились в две гири, да ещё и скользить стали. После камышей довольно длинный перебег опять по сугробам и кустам.

mulytigonka_2014_1mulytigonka_2014_2Потом начались препятствия – небольшая скала, обручи, палочки, у которых на первом кругу  образовалась очередь. После палочек – скала побольше с верёвочной лестницей для женщин и канатом для мужчин. Потом залезание на горку, и – к финишу. Первый круг пробежала за 28 минут, можно и второй успеть. Дышу уже как паровоз. Всё пытаюсь обогнать маленькую девочку, но не могу. Из-за длительного бега по мягкому снегу при любом резком движении начинает сводить икры. Перелезая через обруч, падаю от боли и пытаюсь применить свои знания по оказанию первой помощи при судорогах. Получается. Бегу дальше. Силы уже на исходе, но заставляю себя переставлять ноги, я же марафонец!  Второй круг даже получился на минуту быстрее первого!. Финиширую за Олесей Рязановой из Новоуральска. Она – первая из женщин, я – вторая. В рогейне я четвёртая, но по сумме всё равно вторая. Вот это дебют! Олеся на рогейне взяла все КП и только по времени проиграла одному мужчине. А девочке – 13 лет! Собирается выполнить норматив мастера спорта в следующем году. Желаю ей успехов!

mulytigonka_2014_8mulytigonka_2014_9Переодеваемся, ужинаем в кафе. После награждения – Closing party – праздничное закрытие. Константин Иванов и Юрий Никитин из Перми рассказали о своём участии в многодневном горном ультрамарафоне «TransAlpineRun-2014» (8 дней, 8 этапов, 293 километра и 13,5 км набор высоты). А Павел Воздвиженский и Игорь Захарченко – первые представители России, участвовавшие в 5-м горном марафоне «Tor des Geants» (333 км non-stop, 24000 м набор высоты), который проходил в сентябре в Альпах. Нам же оставалось только вздыхать и мечтать. Хорошо, что есть такие энтузиасты, как Антон Жиганов. Спасибо ему и другим организаторам за замечательные соревнования! На таких людях сейчас и держится весь любительский спорт в России. За совместным чаепитием с тортом Антон открыл секрет – где будет проходить «ТрасУрал-2015» и следующие приключенческие гонки.

mulytigonka_2014_10Вот так и закрыла я сезон. Считаю его удачным, так как кроме привычных марафонов «Конжак», «Путь к Роднику» и Сибирского я впервые поучаствовала в новых для меня видах соревнований: многодневном ультрамарафоне «ТрансУрал», рогейне «По болотам и по взгорьям» и в мультигонке «Закрытие сезона». И все соревнования вызвали бурю эмоций и оставили тёплые воспоминания, а также мечты о следующем сезоне.

Наталья Чужова.

Фотографии Александра Чужова.

Протокол соревнований.

Фильм Евгения Карпухина:

 

Фильм Игоря Куликова:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *