Убежать от старости

zdorovye_1Клуб любителей бега «Марафонец» поздравляет КЛБ «Здоровье» города Снежинск с 35-летним юбилеем! Пусть ваши ряды пополняются молодыми бегунами, а ветераны ещё долго остаются в строю. Успехов и здоровья всем членам клуба!

*

«Здоровье» — так говорят не только про тело. Во многом здоровье — это состояние души и отношение к жизни. А еще так называется снежинский клуб любителей бега, который 2 сентября отмечает свой юбилей – 35 лет. За долгие годы существования клуб являлся важной частью жизни многих сотрудников РФЯЦ-ВНИИТФ и городских организаций.

Слышали легенду? Когда-то в Снежинске была традиция вбегать в Новый год. Да, в самом прямом смысле! В то время как горожане сидели перед телевизорами с салатом и шампанским, любители физкультуры (таких бывало по 60 с лишним человек!) дружно пробегали по пустынным улицам и финишировали у новогодней елки. А потом все вместе шли в клуб, пили чай и поздравляли друг друга с праздником. Впервые такое вбегание состоялось в ночь на 1 января 1984 года, а роли Деда Мороза и Снегурочки сыграли К. Черников и Н. Андреева.

Снежинск (в то время еще Челябинск-70) «загорелся» бегом после Московской Олимпиады 1980 года. Хотя первые искры этого увлечения вспыхнули, конечно, гораздо раньше. В 1957 году на Урал, на новое место работы и жительства, в числе специалистов из Арзамаса-16 приехало немало сильных спортсменов. И летом 1958 года в городе и в поселке Сунгуль уже состоялись легкоатлетические эстафеты. Как свидетельствует снежинский историк Б.М. Емельянов, в это же время спортсменам-атомщикам разрешили участвовать в соревнованиях областного масштаба и на первенство отрасли.

Однако, как отмечают ветераны спорта, именно Олимпиада-80 стала мощнейшим импульсом, подтолкнувшим развитие массового, любительского оздоровительного бега. Кому-то из горожан (например, спортсменам В.Е. Гончарову и Р.С. Загорской) повезло получить путевку и оказаться на олимпийских трибунах в качестве зрителей. А личные впечатления, как известно, вдохновляют сильнее всего.

«Массовость была невероятная! – вспоминает снежинский марафонец С.И. Чудиновский. – При огромной местной и государственной поддержке клубы росли повсюду, как грибы, даже в маленьких городках. Это и понятно: во многих делах человек стремится быть в команде, в группе. Вместе интереснее, да и мотивация гораздо выше. Самого себя заставлять тренироваться не каждый может, это великий труд».

Всеобщая беговая волна накрыла и Челябинск-70. Так что необходимость объединения людей назрела сама собой, получив поддержку партийных органов, профсоюзного комитета института и трудовых коллективов. Официальным днем рождения клуба любителей бега стало 2 сентября 1982 года.  Вскоре удалось решить вопрос с помещением для него – в цокольном этаже жилого дома поблизости от стадиона. Первым председателем стал сотрудник основного предприятия Н.Д. Филяков. Впрочем, на «институтских» и «городских» физкультурники никогда себя не делили. Все были единомышленниками и друзьями. И название клубу выбрали такое, что ценно на все времена.

Вот что пишет Б.М. Емельянов в своей книге «Снежинск – моя судьба»: «После довольно бурного обсуждения клуб получил предложенное мною название — «Здоровье». Я считал, что его члены не должны соревноваться между собой, гнаться за результатами – ни в скорости, ни в преодолённых километрах. Основой этой формы оздоровления должен стать (…) разумный бег трусцой. С этим все согласились, но довольно скоро несколько человек, занимавшиеся пробежками уже давно, перешли, по существу, на спортивный бег».

«В городе наш клуб занимался пропагандой здорового образа жизни, — рассказывает ветеран РФЯЦ-ВНИИТФ  В.Е. Гончаров. – Проводился городской марафон, в котором в 1983 году участвовали 120 человек (победителями стали И. Аносов с результатом 2.39.20 и Т. Будалова -3.19.50). Спортсмены в клубе были разного уровня, не всегда высокого. Организаторы — сами физкультурники. Большинство приходивших к нам или не занимались спортом прежде, или являлись бывшими спортсменами. Клуб их объединил и заставил заниматься бегом. Все стремились поддержать здоровье. Я, например, тренировался отдельно: с группой смысла не было, потому что бежал намного быстрее остальных. Но всегда приходил в клуб на организационные собрания. Главным для всех был олимпийский девиз – участие».

Времена были непростые, с экипировкой и вовсе туго. Кроссовки добывали по талонам, особенной удачей считалось достать «московский Адидас» – говорят, хорошие они были, с толстой подошвой. Популярностью среди горожан пользовался пробег от стадиона им. Гагарина до базы отдыха «Озерки», другие соревнования. Но местными стартами дело не ограничивалось.

Марафоны в Москве, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Нижневартовске, Челябинске, Волгограде, Уфе… Невозможно перечислить всю географию городов, где выступали и становились призерами любители бега из клуба «Здоровье»! В числе любимых стартов — горный марафон «Конжак», Всероссийский легкоатлетический пробег «Сказы Бажова», «Бег чистой воды» вокруг озера Тургояк…

«К сожалению, лишь единственный раз, в 1982 году, удалось принять участие в «Международном макси-марафоне атомщиков», — продолжает В.Е. Гончаров. – Тогда он был уже шестым по счету. Приезжали спортсмены всех стран, где есть атомные станции. Почему-то никогда прежде нас на этот забег категорически не посылали (хотя свои команды привозили «Маяк», Саров, Трехгорный, Белоярка). Набралось около 15 автобусов, спортсмены разных стран бежали из Москвы этапами по 10-12 км».

Не ленились физкультурники зимой – вставали на лыжи, тренировались, бежали марафон «Синара» — 33 км и 20 км. А триатлон, которым «заразились» в последние годы многие снежинцы, впервые был организован летом 1987 года. Дистанция включала плавание — 1000 м, велогонку — 30 км, бег — 10 км.

Сейчас КЛБ «Здоровье» не может похвастаться особой массовостью. Во многом он стал своеобразным клубом по интересам для снежинских спортсменов старшего возраста. Здесь можно поделиться опытом и послушать совет, полистать черно-белые страницы альбомов и свежие фотографии на смартфоне. Здесь собираются после тренировки за чашкой чая, общаются, рассказывают о прошедших стартах и строят планы новых поездок: Казань, Санкт-Петербург, степные ультрамарафоны и многодневные гонки по горам… Жизнь продолжается!

Здесь кажется, что время замедляет ход, что друг для друга ветераны спорта остались такими же юными и задорными, какими были много лет назад. Раз в год их становится больше: на лыжный марафон приходят даже те, кому возраст уже не позволяет бегать. В клубе рады узнавать вести о старых друзьях и будут рады увидеть всех, кто, казалось бы, давно повесил кроссовки на гвоздь. Собрания проходят в помещении под футбольной трибуной по вторникам, с 19 часов.

Поздравляем КЛБ «Здоровье» с юбилеем! Пусть число стартов каждого участника всегда равняется числу финишей. Пусть тренировки и соревнования приносят радость и укрепляют самое главное — здоровье!

*

Текст – Надежда Модестова

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *