Москва — Крым. Часть 3

Crimea_X_Run_2015_1Часть 3. Crimea X Run

Четырёхдневный трейл со стартом в Балаклаве и Финишем в Гурзуфе проходил с 7 по 10 октября. 5 городов, 142 километра и общий набор высоты более 7000 метров!

Организация соревнований превзошла все мои ожидания. Стартовый взнос стоил того! Торжественное открытие, ежедневные ужины и награждения с просмотром фотографий и видеоклипов, итоговое награждение по сумме 4-х дней. Баул для транспортировки вещей, стартовая и финишная футболки, медали всем финишёрам и довольно приличные призы.

Но не это главное. Каждый день мы стартовали из нового города и бежали по самым красивым горам Крыма, а финишировали снова у моря уже в другом населённом пункте. Чтобы нам не сбиться с пути, организаторы каждый вечер размечали дистанцию, утром вновь её проходили для проверки, а за последним участником снова снимали разметку.

Сложные, но неимоверно интересные трассы. Тропинки, лестницы, дорожки и дороги; грунт и асфальт; хвоя, листва и шишки; камни, каменная крошка, трава и глина. Скалы, хвойный и лиственный лес и парки. Почти вертикальные подъёмы и головокружительные спуски! И обалденые виды – горы и море!

Crimea_X_Run_2015_9

1-й день, 7 октября, Балаклава – Форос.

33 км, общий набор высоты 1600 м, высшая точка – 630 м.

Стартуем с набережной Назукина в Балаклаве и сразу поднимаемся к крепости «Чембало». А дальше – по узкой тропе высоко над морем, а потом ещё выше. Два километра почти вертикального подъёма не оставляют сил. Жара, солёный пот разъедает глаза. Но какая красота вокруг! Далеко внизу – море и какие-то населённые пункты.

На пункте питания пью изотоник, а волонтёры помогают наполнить бутылки. Беру кусок арбуза, виноград, банан и бегу дальше. По хорошей тропинке, покрытой листвой, можно разогнаться. Совсем как у нас в лесу, только листья – дубовые. Но постоянно приходится смотреть под ноги, чтобы не запнуться, и вперёд, чтобы не пропустить разметку. А ещё по сторонам, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Одной пары глаз недостаточно. 🙂 Пробег превращается в игру под названием «Найди ленточку». Когда уже начинается паника, ленточка всегда находится.

Crimea_X_Run_2015_18

Crimea_X_Run_2015_16

Несколько километров бежим с Александром Летуновым из Москвы. Он уже два раза сбивался с пути и снова хотел проскочить поворот. Разговариваем, пока позволяет дорога, но потом он убегает вперёд.

Южнобережное шоссе. Его переходим строго по пешеходному переходу. И снова – в гору, но уже не так круто. Поднимаемся на последнюю вершину, а дальше – вниз-вниз-вниз. Крутой спуск совсем убивает, и лучше не думать, что будет завтра. Камни, корни, сыпучка. Скорость иногда падает до 20 минут на километр.

На перевале «Байдарские ворота» волонтёр что-то подробно объясняет, но мозг уже не в состоянии усвоить столько информации. Надеюсь, что разметка не подведёт. Парапет, через который надо перелезть, а ближе к финишу – лесенки, тропинка шириной 50 см между двух заборов, узкие улочки. Здесь меня уже встречает муж (все дни он успевал проводить меня на старте, переехать в следующий пункт, забронировать жильё и встретить на финише).

Форосский парк, финиш!

Crimea_X_Run_2015_24

Crimea_X_Run_2015_14

Ноги гудят, мышцы болят, колени не гнутся. Сразу – в море, пока ещё тепло. Ужин и награждение в Кастрополе на турбазе «Талисман». У меня 1-е место в возрастной группе 45 лет и старше. А всего в нашей группе 4 женщины. Мужчин-ветеранов тоже немного – всего 6 человек. Такой трейл не для слабых!

Вечером в темноте не можем найти наш дом, хотя расстояние до него – 150 метров. Хорошо, что встретили хозяина, а то бы плутали до утра по бессчётным переулкам. 🙂 А Форос я совсем не увидела – не хватило времени.

2-й день, 8 октября, Форос – Симеиз.

34 км, общий набор высоты 1300 м, высшая точка – 1100 м.

Утром состояние более-менее нормальное. Главное, что ничего не болит (кроме бедренных мышц, конечно). Поначалу еле разбежалась, но потом стало легче.  До Форосской церкви, которую очень хорошо видно снизу (а в темноте она вся светится) — пологий 5-километровый подъём по асфальтовому серпантину. Я бегу, лишь иногда переходя на шаг. Екатерина Чупина из Екатеринбурга идёт пешком с такой же скоростью. Но я пешком сразу отстаю, а бежать мне легче. Перед нами – массив Байдаро-Кастропольской стены, и мы должны подняться туда. А дальше – открытая местность с подъёмами и спусками.

Иду-бегу почти всю дистанцию одна, только далеко впереди вижу 3-х человек, а сзади – никого. Лишь на последнем 10-километровом спуске кого-то обгоняю. На крутых участках несколько раз поскользнулась, а за километр до финиша вообще полетела кувырком. Но, слава богу, осталась жива. 🙂

И вот уже Симеиз, Кипарисовая аллея, копии Аполлонов.

Crimea_X_Run_2015_13

Crimea_X_Run_2015_11

Устала меньше, чем в 1-й день. Видимо, уже втянулась, да и подъёмы со спусками были не такие крутые.

Холодный ветер, купаться не хочется. Ужин и награждение в столовой санатория им. Семашко. Я снова 1-я, но 2-е и 3-е место уже поменялись. А четвёртая участница на старт второго дня не вышла.

Crimea_X_Run_2015_10

3-й день, 9 октября, Симеиз – Ялта.

33 км, общий набор высоты 1800 м, высшая точка – 1200 м.

Старт на Кипарисовой аллее. Сначала плавный подъём 4 км по асфальту, потом ещё 4 км по горелому лесу, бурелому на гору Шаан-Кая, плавный спуск, и ещё один 4-километровый подъём на гору Ай-Петри. Из-за крутизны подъёма сильно устают икроножные мышцы, подбираю палки – с ними намного легче. Только одна толстая и тупая, а другая – слишком длинная.

На яйле холодный ветер продувает насквозь. Радуюсь, что снова можно бежать!

Crimea_X_Run_2015_8

Crimea_X_Run_2015_7

5 километров – равнина, а потом спуск по знакомой Таракташской тропе. Узенькая, но ровная тропинка, покрытая листвой и хвоей, проходит по самым красивым местам Крыма. Причудливые фигуры выветривания, лесенки, металлические поручни, снизу – обрыв, сверху нависают скалы. И уже видна Ялта и море далеко внизу! И бежится легко.

На 29-м километре наступает какая-то «нирвана». Я счастлива, что здесь! Я счастлива, что бегу! Я люблю Крым, и эту природу, и даже Ялту. Я благодарна судьбе, которая привела меня сюда, и организаторам за их титаническую работу! Вот так бы бежать и бежать всю жизнь… Но опять пошёл крутой спуск. Тропа Боткина идёт плавно, серпантином, а мы всё время срезаем. А не срезая получилось бы, наверное, быстрее.

Финиш у зоопарка на «Поляне сказок».

Crimea_X_Run_2015_6

Crimea_X_Run_2015_5

Здесь мы тоже уже были. Интересное место, и для детей, и для взрослых – музей под открытым небом, где собраны персонажи детских сказок, выполненные из различных природных материалов.

Едем на старое место проживания. Усталости совсем нет, боль в мышцах уже не считается. Очередной ужин и награждение — в столовой «По-домашнему» на набережной Ялты. В возрастной группе нас осталось всего двое. 3-я участница, к сожалению, тоже сошла.

4-й день, 10 октября, Ялта – Гурзуф.

42 км, общий набор высоты 2500 м, высшая точка – 1440 м.

Старт в 7.30, холодно, ветер, хочется спать. Начинаем бежать прямо через виноградники. Мышцы задубели, и ноги не хотят двигаться. Но постепенно разогреваюсь. 9 километров подъёма. Сначала плавно, потом очень круто. Уже не думаю и не мечтаю ни о чём, просто иду и иду вверх.

Наконец-то яйла, 7 км равнины, но дорога каменистая – бежать плохо. А дальше 4-километровый крутой спуск, это ещё хуже подъёма. Сыпучка, постоянно нахожусь на грани падения. Обнимаюсь с деревьями, торможу ногами и руками (лишь бы не пятой точкой 🙂 ). Не спуск, а убийца коленей. Мышцы бедра забились до предела. Снова подъём и снова спуск, но уже хороший, пологий. Ура, снова можно бежать! Удивительно, но на бегу мышцы и колени перестают болеть.

Последние два дня на спусках постоянно обгоняю Марка Юхновича из Симферополя, а он меня – в подъёмы. Пробегаем через Советское. Маленькая девочка сообщает мне, что все уже давно впереди. Ну и ладно, а мне и так хорошо! После 27 километров пути внизу всё ещё видна Ялта.

Crimea_X_Run_2015_4

Crimea_X_Run_2015_3

И снова 4-километровый подъём, но меня уже ничто не пугает. А потом почти всё время спуск до самого финиша. Всё разгоняюсь и разгоняюсь. На 35-м километре обогнала, наконец-то, Екатерину Чупину (но по сумме всё равно проиграла ей 16 минут).

Какой кайф бежать по ровному асфальту! Он кажется мне мягче любой тропинки. Не хочется, чтобы заканчивались соревнования. Мне уже нужен другой уровень: или дней побольше, или дистанции подлиннее. За 1 км до финиша обгоняю участницу однодневного формата Наталью Михайлову из Перми. Она не хочет проигрывать, и начинается спринт! Еле успеваю следить за разметкой. Постоянные повороты, перекрёстки, а на финише ещё и лесенки.

Всё, я победила! Последний километр пробежала за 4.10. И силы ещё остались. Как обычно, только разогналась, а уже финиш. 🙂

Красивый фонтан в красивом парке. Все обнимаются и фотографируются. Незнакомые болельщики радуются за нас. Мы победили! Все, кто дошёл до финиша. А кто не дошёл, обязательно сделают это в следующий раз.

Огромное спасибо всем организаторам, волонтёрам и директору гонки Ивану Петрову за эти четыре незабываемых дня!

Crimea_X_Run_2015_2

Crimea_X_Run_2015_20 Crimea_X_Run_2015_21

Ужин и награждение проходили в санатории «Гурзуфский». Всё было очень торжественно и классно! По сумме 4-х дней моё время 22:23.54 – почти сутки. 2-е место в моей группе заняла Инесса Жбанова из Санкт-Петербурга. У мужчин-ветеранов выиграл Сергей Николаев и Санкт-Петербурга. А среди молодых победителями стали Москвичка Екатерина Алексеева и почти наш земляк Константин Иванов из Пермского края.

Всего в 4-дневной гонке участвовало более 50 человек, финишировало – 41. И ещё 26 человек бежали только в 4-й день.

Crimea_X_Run_2015_19

Crimea_X_Run_2015_17

На следующий день гуляли по Гурзуфу. Интересный небольшой городок. Узкие улочки и булыжные мостовые. Красивый парк санатория «Гурзуфский» — фонтаны, скульптуры, старинные корпуса – памятники архитектуры. В Гурзуфе находится детский лагерь «Артек», рядом – гора Аю-Даг. Но погода испортилась, пошёл дождь, и мы не успели посмотреть все достопримечательности.

Ливень шёл всю ночь, и утром, под проливным дождём, мы уезжали в аэропорт. Это были наши слёзы прощания с Крымом. Екатеринбург встречал нас снегом и холодом, и четыре футболки не спасали. Но где-то глубоко внутри остался кусочек крымского тепла, который поможет пережить зиму и снова вернуться к лету, к морю, к горам и к гонке Crimea X Run, покорившей моё сердце!

Наталья Чужова

Протокол соревнований.

Сайт соревнований crimeaxrun.com.

Москва — Крым. Часть 1

Москва — Крым. Часть 2

Фотографии Александра Чужова, Марата Даминова, Константина Диковского и Николая Чернышева.


Комментарии

Москва — Крым. Часть 3 — 1 комментарий

  1. Наташа! Какая ты молодец. А какая расказчица — просто удивительно. Как умудрилась запомнить столько названий?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *