Московский марафон глазами Евгения Игошева

kjmeu4_t5og«Москва… Как много в этом звуке». То ли я не русский, то ли сердца нет, то ли не слилось и не отозвалось ничегошеньки. И поэтому в данном случае пиетета не было, было простое любопытство. В Берлин у меня кончился паспорт, поэтому Москва была единственным интересным вариантом. Впрочем, я не пожалел. Москва, безусловно, интересна всегда, в любое время года и в любую погоду. При правильном настроении и наличии некоторой суммы денег, поверьте, она не разочарует. Было сомнение, готов ли я бегать раз в месяц по марафону, поэтому на время не настраивался. Настраивался на опыт участия в крупнейшем марафоне России. Хотя, за 3 дня до мероприятия побегал десятку в парке Олимпийской деревни с переменным рельефом, и появилась уже мысль на личник. Что, собственно, и получилось. Но об этом далее.

По плану было посетить экспо, зарегаться, ну и найти место старта. Экспо — огромный ангар, множество стендов. Зашли, проверили справку мою, дальше к девушке, нацепила браслетик, выдала хлам и номер, дальше за футболкой. Все — 10 минут, и готова регистрация. Можно гулять. Брат у меня бегал московские марафоны в 90-е, ему сравнить было очень все интересно. Он смотрел все. Удобно, все в одном месте. Я чувствовал себя поспокойнее. За год экипировался вполне прилично, да и глядя на цены и ассортимент особого оптимизма не испытал. Так, глазел по сторонам. Искал гели. Хотел high5. Не представлено. Пришлось купить SIS по 180 р. Пробовал раньше — терпимо. Вывод — запас надо иметь дома, иначе придется жрать, чо дают. Головин рулит. Потом пошли, потусовали у нашего стенда ЕА, пофотались с Эриком Хасановым, Андреем Уткиным, Егорка Желтышев подошел. В общем, и им не скучно, и нам))) Нормально потусили. Ну и у других марафонов, конечно, поотсвечивали, парни надарили медалей)), поообещал приехать. Потом пошли по стрелкам в Лужниках искать место старта, чтоб по времени сориентироваться. Далеко от входа, грязно, но нашли. Ну и все — я готов.

Про сам марафон. Все организовано на самом высшем уровне. Без всяких заминок, без недостатков. Я был искренне удивлен, что они оказались способны переварить такую массу спортсменов. Чот заявили они полный с десяткой вместе тридцать тысяч. Только один недостаток перед стартом — скучновато, только ведущий, без концерта. Пришлось просто разминаться и общаться с бегунами. И Собянина я не видел)). Но масса иностранцев, шлифанул свой английский по пути в кластер. Все поделено, все размечено. Впереди два пейса на 3:59 с флажками. Очень грамотно и удобно. Пейсов догнал, обогнал и, сколько мог, держался чуть впереди. Причем без напряга. Бежал по синей линии, и все равно Гармин намерял 42,73 км. Думал, будет больше болельщиков, но поддерживали активно, подавали руку хлопнуть, плакаты, дудки. На самой трассе где-то музыка, где-то барабаны Adidas Runners. Много костюмированных бегунов. Годзиллу, наверное, уже все видели. Пункты питания на высшем уровне, вода, еда, губки, изотоники. Без суеты и толчеи. Бегут все. Спортсмены, не спортсмены, молодые, старые, могут, не могут, но бегут. Каждый борется с собой. Обещали отсечку 6 часов — ждали всех и после. Пробежал легко, на 41 словил судороги, чуть потерял, пока стоял. Бегут мимо, поддерживают, хлопают по спине. Ну и слышу уже голос ведущего, смотрю — финиш, я ускорился, человек 100 обошел, а это мост через трассу. До финиша еще метров 300, а я уже совсем сдох. И эти 100 человек тихонько мимо меня опять. Я, конечно, метров за 50 собрался, рванул, чтоб хоть финишировать по-человечески, но осадочек остался. После финиша — медаль, вода, пиво, каша, раздевалка, и домой потихоньку. Видимо, сачковал реально, потому что на следующий день намотал 20 км по Москве, смотрел, фотался, шопил, и никакого негатива со здоровьем, даже не устал.

Можно еще много написать, но выводы такие: Москву надо бежать по-любому. Шикарно. Все наши старты — Казань, ЕА и т.д. имеют свои прелести, но настолько мелкие, что сравнивать даже смысла нет. Ну и бежать надо полный марафон, можно посмотреть за раз пол Москвы, да и удовлетворение есть от хорошо сделанной работы. Из негатива запомнился ложный финиш, грязь в Лужниках, нет фоток с финиша, да и так себе фотки все, и неудобная страница результатов в инете. Все остальное на высшем уровне. Теперь не страшно бежать за бугром, где народу еще больше. Бегайте всё, чем больше опыта, тем легче бегать. Всем спорта.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.